Agroecologia & Agricultura Orgânica

A agroecologia é a ciência que estuda a agricultura pelo viés ecológico. O foco dessa área está nos sistemas de produção de base ecológica, os agroecossistemas. A disciplina une os conhecimentos científicos (agronômicos, veterinários, zootécnicos, ecológicos, sociais, econômicos e antropológicos) e populares para compreender, avaliar e implementar sistemas que viabilizem uma agricultura mais sustentável, tanto em termos ambientais quanto econômicos e sociais.

Os conhecimentos adquiridos por meio da agroecologia podem levar à implantação de um sistema orgânico de produção. A legislação brasileira (lei nº 10.831, de 23/12/03) considera como sistema orgânico de produção agropecuária "todo aquele em que se adotam técnicas específicas, mediante a otimização do uso dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis e o respeito à integridade cultural das comunidades rurais, tendo por objetivo a sustentabilidade econômica e ecológica, a maximização dos benefícios sociais, a minimização da dependência de energia não renovável, empregando, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos, em contraposição ao uso de materiais sintéticos, a eliminação do uso de organismos geneticamente modificados e radiações ionizantes, em qualquer fase do processo de produção, processamento, armazenamento, distribuição e comercialização, e a proteção do meio ambiente". 


Princípios da produção orgânica:

  • Incentivar a produção, o comércio e o consumo responsáveis e solidários
  • Desenvolver sistemas agropecuários a partir de recursos renováveis
  • Incluir práticas sustentáveis para o solo, a água e o ar em todo o processo
  • Contribuir para o desenvolvimento local, social e econômico sustentável
  • Oferecer alimentos isentos de contaminantes prejudiciais ao meio ambiente e à saúde humana e animal
  • Preservar a diversidade biológica dos ecossistemas
  • Adotar práticas que preservem as boas condições dos animais, como alimentação saudável e ambiente semelhante ao habitat original
  • Promover relações de trabalho justas e dignas
  • Reciclar resíduos de origem orgânica
  • Aproximar produtor e consumidor pela integração da rede de produção orgânica ao comércio regional dos produtos
  • Converter gradualmente toda a unidade de produção para o formato orgânico