Biodiversidade, a chave para o equilíbrio

Um dos principais alicerces do sistema orgânico é prezar pela diversidade biológica dos ecossistemas. Assim, ele se opõe fortemente à monocultura, método que consiste na produção (vegetal ou animal) de uma única espécie. Por exemplo, na agricultura isso ocorre quando se cultiva um único tipo de planta em um espaço (no Brasil isso é muito comum em plantações de café, soja e outros). Essa forma de trabalho às vezes proporciona alta produtividade, porém com ela, aparecem graves problemas, que vão de impactos negativos na fertilidade do solo ao inevitável aparecimento de pragas, doenças e plantas invasoras que serão combatidas com... agrotóxicos! Por conta desta preocupação, os produtores orgânicos encaram a propriedade rural como um agroecossistema completo, respeitando os ciclos das espécies vegetais e animais inseridas nela, assim como a atividade biológica do solo. A Embrapa ressalta que "o sucesso e a sustentabilidade dos sistemas orgânicos dependem da integração de todos os recursos internos da propriedade, buscando-se o equilíbrio entre os recursos naturais, as plantas cultivadas, a criação de animais e o próprio homem".